Риу-Гранди-ду-Норти


Риу-Гранди-ду-Норти

Ри́у-Гра́нди-ду-Но́рти (Rio Grande do Norte), штат на северо-востоке Бразилии. Площадь 53 тыс. км2. Население 2163 тыс. человек (1980), свыше 60% — негры и мулаты. Административный центр — г. Натал. Крупные города: Мосоро, Макау, Сеара-Мирин, Кайко, Нова-Крус.

Южный и центральный районы штата — холмистое кристаллическое плато Борборема высота до 800 м, переходящее на севере и востоке в Приатлантическую береговую равнину. На северо-востоке и в центре, по долине р. Пираньяс, — аллювиальные низменности. Климат субэкваториальный, жаркий, на западе и юге сухой. Средние месячные температуры 24—28°С. На западе и юге осадков 600—700 мм в год, на севере и востоке — 900—1000 мм. Саванны, на юге и юго-западе — каатинга, вдоль рек — пальмовые леса и заросли кустарников.

Основа экономики — отсталое с сохранившимися докапиталистическими пережитками сельское и лесное хозяйство. На побережье Атлантического океана ещё с колониальных времён плантационно выращивают сахарный тростник, в западной, засушливой части штата — длинноволокнистый хлопчатник сорта «сертан», на юге — сизаль. Для внутреннего потребления возделывают маниок, кукурузу, рис, бобовые. Животноводство развито слабо. Рыболовство. Сбор воска карнаубской пальмы. Минеральные ресурсы изучены недостаточно. Добыча шеелита (вольфрамовая руда) — 100% национальной добычи, соли, мрамора, фосфоритов. В обрабатывающей промышленности преимущественно полукустарные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Наиболее развиты сахарная и спиртоводочная промышленность, размол и рафинирование соли, производство растительных масел (в основном хлопкового), текстильная (хлопчатобумажная) и кожевенно-обувная промышленность. Главные промышленные центры — гг. Натал, Макау, Куррайс-Новус, Кайко. Протяжённость железных дорог 572 км (1977), автогужевых 30,3 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием 1,1 тыс. км (1976). Основные морские порты: Натал, Макау и Арея-Бранка.

Е. И. Мартынова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Риу-Гранди-ду-Норти" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.